Чистка системы вентиляции в ресторанах.

Как качественная химия для чистки вытяжек, дымоходов, коптильных шкафов, вентиляции может существенно облегчить сам процесс и обезопасить вашу работу.

Рестораны, удаление остатков жиров и белков, удаление нагара и копоть - все эти понятия идут рука об руку, и не могут быть разделены между собой. Это часто означает головную боль при чистке и уборке. Тот кто сталкивался с удалением остатков жиров, копоти, нагаров хорошо понимает насколько это трудоемкий процесс, который необходимо делать достаточно часто. Такая чистка является обязательной. Передовые технологии реально и существенно помогают очень сильно облегчить чистку вытяжки, коптильного или духового шкафов, сохраняя при этом ваш ресторан или производство в постоянном рабочем состоянии, а сам этап чистки не сложным и безопасным.

Вытяжка до обработки DM Foam-S Extra
Приводим пример на обычной вытяжке

Удаление жиров и копоти.

Топ-3 причины, по которым коммерческие вытяжки, производственные коптильные камеры, вентиляция нуждаются в обязательной и частой очистке

Нет сомнений в том, что регулярная чистка вытяжек, коптильных шкафов, дымоходов, печей необходима не только для поддержания работы вашего ресторана или производства с максимальной эффективностью, но и по соображениям безопасности и гигиены (чего только стоит постоянный запах гари после ...).

Мы наткнулись на интересную статистику, которую опубликовала европейская ассоциации противопожарной защиты «Пожары в заведениях общественного питания». 22% зарегистрированных пожаров в ресторанах были связаны с остатками жиров, белков на рабочих стенках и поверхностях.

  • Предотвращение пожара: кухонные вентиляционные системы, которые не очищаются регулярно, представляют серьёзную опасность возникновения пожара, так как они накапливают толстые слои жира и грязи, которые легко воспламеняются и могут выступать в качестве превосходного топлива. Именно такие отложения служат очагом при вспышке пожара (наихудший сценарий для любого бизнеса).
  • Страховая ответственность (из Европейского опыта): Если ресторан или коптильное производство работает после установленной даты проведения обязательной проверки и чистки кухонных вентиляционных каналов, такое предприятие несет полную ответственность за любые убытки из-за пожара.
  • Производительность и эффективность: Чистая кухонная вытяжка и вентиляционная система сокращают техническое обслуживание и повышают эффективность. Это приводит к увеличению воздушного потока над кухонными приборами и позволяет воздушной массе, содержащей запах гари, копоть, остатки жиров, нагар правильно выходить из помещения через вытяжку и не задерживаться в помещении, покрывая все поверхности жирной пленкой, к которой как на клей прилипает пыль и все что летает в воздухе. Такая пленка имеет устойчивый неприятный запах гари. Кроме того, постоянно чистая вентиляционная система кухни означает, что шансы на поломку вмонтированного электрического оборудования существенно снижаются. Что влияет на работоспособность самого производства, ресторана или кухни.

Как часто следует чистить коммерческие вентиляционные системы от жира и копоти?

Вытяжка до обработки DM Foam-S Extra
До и после применения DM-Foam

Мы перевели международные правила относительно проверки и очистки вентиляционных систем (вентиляции) в данной отрасли. Все рестораны попадают в одну из четырех категорий для контроля в соответствии с правилами "Контроля вентиляции и противопожарной защиты коммерческих систем":

  • Ежемесячно: Рестораны, использующие твердое топливо, такое как древесный уголь или дрова, должны проверяться каждый месяц. Чистка вентиляции необходимо проводить максимально часто.
  • Ежеквартально: предприятия по производству пищи.
  • Раз в полгода: Рестораны с небольшим объемом приготовления пищи.
  • Ежегодно: Рестораны с небольшим объемом приготовления пищи, такие как дневные лагеря, сезонные предприятия и кафе-рестораны, центры для пожилых людей, горнолыжные курорты и т. д.

Регулярные проверки вентиляционных систем кухни в ресторанах могут проводить сторонние компании (клининговые компании), который также профессионально умеют предоставлять такую услугу. Но устойчивый запах гари после приготовления пищи, скопление жира в вентиляционной системе, нагар, копоти, остатки белков - это не приговор для штатного персонала ресторана или предприятия. Применяя профессиональную химию (именно профессиональную химию для удаления нагаров, жиров, копоти мы предлагаем вашему вниманию) персонал или просто подготовленный сотрудник может легко выполнять чистку вентиляции при необходимости. Все достаточно просто, оценили визуально состояние поверхности, взяли концентрат DM Foam-S Extra, размешали простой водой (желательно теплой), налили в емкость с распылителем готовое средство и нанесли на поверхность. Все!!! Обычная процедура.

Если ресторан или производство проводит проверку или чистку вентиляции сторонней компанией, попросите фирменную наклейку с датой и логотипом клининговой компании (кто проводил чистку вентиляции). Наклейку можно наклеить на любой стороне чистого вытяжного или духового шкафа. Наклейка должна содержать информацию, когда и кем была проверена и очищена вентиляция и само помещение, а также дата следующей чистки и уборки. Как правило, государственные контрольные органы высоко оценивают такой подход. Но данная наклейка/документ, в первую очередь, нужен Вам для собственного контроля. Вы всегда можете определить дату последней чистки вытяжки и всего помещения.

Как и чем почистить вытяжку или коптильный шкаф в ресторане или производстве? Что представляет обычный человек о процедуре удаления жира, нагара, копоти, запаха гари с поверхности.

На первый взгляд, чистка вентиляции, духового шкафа, кухонной плиты - это грязная работа. Перед началом удаления жиров и грязи пространство вокруг кухонной вытяжки должно быть пустым, соответственно электроприборы отключаются и при возможности перемещаются, газовые линии отключаются и проводятся прочие мероприятия. Как только пространство освобождается, берется вода, ветошь, бумага, старая одежда или защитный комбинезон. Приступаем чистить копоть и нагар. Без специальных средств для жироудаления этот процесс занимает несколько часов интенсивной работы.

Но! Лучшее средство и лучший жироудалитель DM Foam-S Extra делает реальные чудеса. Это средство предназначено для удаления сажи, копоти, остатки жиров и белков, превосходно справляется с последствиями после пожаров и обстрелов. Смотреть видео. Это очень экономное средство. Дозировка: 2-5%. Получается, из 1 литра концентрата вы получаете 20 литров готового раствора для чистки вытяжки и робочей поверхности.

Дозировка DM Foam-S Extra
Дозировка

Наносите средство на поверхность, жир, гарь, копоть моментально растворяются и плывут. Остается просто вытереть сухой протирочной бумагой. Если есть возможность, можно смыть водой.

Во время многочасового процесса уборки ресторанов, которые часто бывают открыты 24 часа в сутки, процесс уборки или чистки приносит много неудобств (особенно удаление нагара после пригорания). С DM Foam-S Extra такой проблемы не будет. Смотрим на фото и видео. После очистки обычными традиционными методами вентиляционная система будет чистой, но остальная часть кухни, помещения часто находится в беспорядке. Брызги и остатки жиров будут по всему периметру.

Ни в коем случаи мы не пытаемся "нарисовать" картинку, в которой средство для удаления жиров, копоти и нагара DM Foam-S Extra делает всю работу вместо человека. Конечно, без участия человека и наличия правильных рук DM Foam-S Extra останется просто концентрированным средством в бутылке. Но при наличии желания, ответственности за чистоту и любви к своему рабочему месту это средство сэкономит вам колоссальные ресурсы:

  • драгоценное время
  • количество задействованного персонала.

Что делает вентиляционную систему чистой?

В типичной ресторанной вентиляционной системе есть четыре основные части:

  • Вентиляционный капюшон (заборник). Этот большой навес из нержавеющей стали установлен над кухонными приборами или самой рабочей поверхностью. Он принимает основной "удар" от "бушующих" после жарки остатков жиров. С одной стороны эта часть вытяжки самая загрязненная, но с другой стороны - легкодоступная. Именно этой части вентиляции необходимо уделять максимальное внимание. Что имеется ввиду, приготовленный раствор с DM Foam-S Extra должен находится всегда на видном месте и быть под рукой.

    Для информации: средство для удаления остатков жиров, белков, копоти, нагара поставляется и дальше реализуется в концентрированном виде. Соответственно рабочую жидкость необходимо приготовить. Лучше всего разбавлять с дистиллированной водой. Такая вода максимально долго сохраняет моющие свойства DM Foam-S Extra. Любая вода содержит соли, которые нейтрализуют моющие свойства любой химии.


    Вернемся к кухне. Если систематично наносить средство на поверхность и не давать накапливаться многочасовых слоям жира, процесс удаления жиров, белков и нагара будет сведен к минимуму, и будет приравниваться к обычной мойке посуды.

  • Перегородки - также известные как капюшонные фильтры, сетка. Часто изготовленные из металла. Их основная роль заключается в улавливании жировой, белковой пыли, дыма с нагаром и т д. Эта сетка достаточно сложно моется в обычных условиях. Но не в нашем случаи. И опять DM Foam-S Extra. Снимаем сетку. Это минимум усилий. Ставим в мойку. Наносим приготовленный раствор для удаления нагара, жира, копоти DM Foam-S Extra и смываем водой. Все!!!
  • Воздуховоды - сами каналы из больших труб, которые соединяют навес вытяжного капота с вытяжным вентилятором. Тут все сложнее так как ограничен доступ и возможно потребуется частичный демонтаж. Если дошло до этого, DM Foam-S Extra в более сильной концентрации без каких либо усилий удалит давние отложения разных типов жиров, остатки белков, после копчения, нагар и т д. Но если предыдущих два пункта систематично применять, демонтаж вам точно не грозит.
  • Вытяжные вентиляторы. Обычно находятся на крыше, лопасти легко доступны и достаточно легко чистятся. Но, систематично проводите профилактику первых двух пунктов, и как выглядят вентиляторы вы знать точно не будете.

Использование современных моющих средств в ресторанном секторе, пищевой промышленности.

Применение химии для удаления жиров, нагара при очистке вентиляции существенно экономит время, очень сильно повышает качество выполненной работы (стоит вспомнить как сложно удалить кухонный нагар в ресторане после пригорания). Тот кто дружит с химией, интересуется развитием этой отрасли, наверняка нас понимают и поддерживают. Сода, соль или димиксид - все это тень из СССР, которая до сих пор нас сопровождает. Времена, когда для удаления нагара, копоти, жира использовали эти три названия давно прошли. Что делать с запахом гари - это была отдельная история. Также уходят и времена с выдуманным мифом о производстве моющих средства по лицензии, например из Италии. Создание качественной продукции для ресторанного сектора, пищевой промышленности, которое быстро и безопасно очистит вентиляцию, удалит нагар, копоть, запах гари это не простая задача. Я могу смело привести пример, который лично тестировал и пробовал. Мы взяли два одинаковых по характеристике средства, которые должны без проблем справиться с запахом гари, удалить копоть, нагар, быстро очистить вентиляцию. Призводители очень известные во всем мире. Их фабрики применяют самые передовые технологии, имеют современное оборудование и лаборатории, выпускают приблизительно одинаковую чистящую продукцию для разных секторов применения. Мы сравнивали два средства для удаления жиров, нагара, остатков белков, копоти, запаха гари. На практике этих два средства оказались абсолютно разными, они по разному работают, на выходе мы получаем разный результат. Вернее сказать, результат мы получаем одинаковый, оба отличных, но вот процесс очистки разный, разные усилия при чистке были приложены, разное количество времени потрачено. В теории все просто: взял средство, изучил состав, и создал аналог. На практике выглядит все иначе. Только в сказках и в выдуманных мифах производители раздают так называемые лицензии на производство под своим именем моющих средств или продукции. А кто будет нести ответственность, где брать качественные компоненты? Есть много вопросов которые останутся без ответов.

Результат после применения DM Foam-S Extra
Результат после применения DM Foam-S Extra

Удаление сажи, копоти, остатков жиров, чистка вытяжек, духовок, коптильных шкафов, устранение запаха гари после пожара - все эти свойства есть у DM Foam-S Extra от CidLines (Kenotek). Это гарантированно максимально высокое качество, сделано в Бельгии и имеет шикарную цену. Мы официальный поставщик продукции CidLines в Украину. Заказывая у нас Вы можете точно быть уверенны в оригинальности продукции.

С уважение команда Kenotek Ukraine.